Григорий Булгаков. Жизнь длиною в век.

С 4 марта по 4 апреля в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко работает персональная выставка заслуженного художника РСФСР Григория Александровича Булгакова (1916 – 2011).

На выставке представлено более 100 произведений. Г.А. Булгаков редкий в крае художник военного поколения, творческое наследие которого сохранилось в большом объеме.

Художник прожил большую жизнь длиною почти в век. Сквозь жизнь его семьи прошла гражданская война, репрессии, культ личности Сталина, он воевал в Великой Отечественной, был свидетелем становления и крушения огромной державы – СССР.

Произведения Г.А. Булгакова составляют одну из страниц истории отечественного изобразительного искусства. Начиная с конца 1940-х годов, благодаря его участию на всероссийских и всесоюзных выставках, об изобразительном искусстве Краснодарского края стали все чаще говорить в России. Масштаб личности Г.А. Булгакова способствовал созданию в Краснодаре художественной среды, которая знакомила наших художников с современным изобразительным искусством и укрепляла связи столичной и кубанской художественной общественности.

В экспозицию выставки вошли тематические полотна, портреты, пейзажи, натюрморты. Героические сюжеты и камерные мотивы. Живопись, печатная и оригинальная графика. Широки и временные границы выставки: ранние работы относятся к военному периоду творчества – 1944 - 1945 годы, последние были написаны в 2002 – 2004 годах.

Сегодня в эпоху сбившихся этических кодов, когда с новой силой осознаётся необходимость возрождения гуманистических ценностей искусство Григория Александровича Булгакова обретает особый смысл.

В рамках выставки будут транслироваться фильмы о Г.А. Булгакове из медиатеки Художественной галереи «САНТАЛ».