Долгое эхо

С 31 июля по 18 сентября 2023 года в Краснодаре, в «Художественной галерее «САНТАЛ» проходит юбилейная выставка кубанского художника, прозаика и поэта Александра Шевеля «Долгое эхо». В экспозицию вошли 60 живописных произведений: символические и жанровые композиции, созданные за последние 30 лет его творческой деятельности. Большая часть работ написана в 2023 году. Выставка посвящена 75 – летнему юбилею мастера. Вернисаж будет проходить 31 июля в 18:00 по адресу Коммунаров, 58.
На открытии выставки также состоится поэтический видео-мост Клуба молодых литераторов Кубани КРО СП России Краснодар-Москва с подключением Американского культурного центра. В рамках данной встречи пройдут поэтические чтения с целью отбора работ для публикации в молодёжном приложении журнала «Краснодар литературный» Краснодарского регионального отделения Союза писателей России.

Александр Викторович Шевель – выходец из старинного казачьего рода. Он родился 17 сентября 1948 года в станице Брюховецкой. В 1969 году окончил Краснодарское художественное училище, работал в средней школе преподавателем рисования, затем 25 лет в Художественных мастерских отдела культуры Брюховецкого района. Член Союза художников РФ с 1992 года. Первую картину «Старая фотография» (1981 г.) представил на Краснодарской краевой выставке Молодежного объединения Союза художников РСФСР. С тех пор и началась его творческая деятельность: участие в выставках и работе в Доме творчества Союза художников РФ в Горячем Ключе. С 1996 года в течение 8 лет занимался монументальной росписью в соборах Италии и Сан-Марино. Полностью расписал католическую церковь Девы Марии (постройки 1954 года) в пригороде Болоньи, где местное туристическое агентство открыло новый маршрут с названием «Храм с русским сердцем». Работа на родине Леонардо да Винчи, Рафаэля, Боттичелли и Микеланджело дала новый импульс для дальнейшей деятельности в качестве живописца – станковиста. 280 картин осталось в Италии, они были проданы или подарены новым итальянским друзьям.

Первые годы своего творческого пути Александр Шевель занимался поиском своего языка, который позволил бы ему наиболее полно выразить себя, свою индивидуальность. В поисках большого стиля он достаточно быстро отказался от тематических картин, наполненных бытовым содержанием. Он открыл для себя творчество русских художников – символистов начала ХХ века и представителей «сурового стиля» 1960-х с его монументальным языком. Не менее важным для Шевеля является и влияние музыки, особенно джаза, позволяющего заниматься импровизацией. Художник открыл для себя законы синестезии – единства цвета и музыки – и на этом пути смог выразить главный свой творческий и философский принцип: жизнь – это счастье, это праздник. В этом он увидел родство современной южно-российской живописной школы и итальянской классической традиции. Именно такое его качество, как стремление к гармонии и приоритет духовного над материальным, привлекло внимание настоятеля собора Девы Марии, который отдал ему предпочтение перед всемирно известным, но слишком светским английским художником-экспрессионистом Фрэнсисом Бэконом, тоже желавшим его расписать.

В свои уже почти 75 лет Александр Шевель верен своей музе. Вернувшись на Родину, он продолжает творить. Созданные им символические образы рождены на земле кубанской (это мужчины и женщины, семья, дары южной земли, мифология и древняя история), но они на картинах мастера превращаются в музыку.