Выставка «Профессия художник»

2 апреля - 20 апреля

Профессия художник

Персональная выставка В.М. Мехеда (1924 – 1998 гг.)

Персональная выставка «Профессия художник» в «Художественной галерее САНТАЛ» посвящена 90-летию члена Союза художников СССР, заслуженного художника Республики Адыгеи, участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Мехеда (1924 – 1998 гг.). На выставке, проходящей в рамках выставочно-просветительского проекта «Память»,  представлены 50 работ из частных коллекций 1956 – 1998 годов создания, позволяющих проникнуться творчеством мастера, воспринимавшего профессию художника, не как ремесло, а как службу великому искусству.

Владимир Михайлович Мехед родился 23 марта 1924 года, в г. Майкопе в семье сапожника. Однако не смотря на простой быт и постоянную занятость по хозяйству мальчик уже в ранние годы стал проявлять художественные способности. Творчество поглощало его целиком, ему он отдавал все свое свободное время, и каждый клочок неисписанной бумаги тут же превращался в рисунок. Без чьей-либо помощи он научился определять пропорции, рисуя фигуры людей, животных, деревья, дома, как умел составлял композиции. Рисование, начиная с детских лет, было главным смыслом жизни Мехеда. Тогда же его посетила мысль посвятить себя целиком служению изобразительному искусству.

Это стало его мечтой, с которую он повзрослел и пронес даже через всю войну. 1942 году  Владимир  Мехед был призван в ряды Красной армии и зачислен курсантом в кавалеристский полк. В годы войны на долю молодого бойца  выпало немало тяжелых испытаний и лишений. В 1947г. он был демобилизован в воинском звании гвардии младшего сержанта.

Уже обзавелся семьей в послевоенные годы, 28-летний Мехед приехал в Краснодар поступать в художественное училище. Обучаясь в Краснодарском художественном училище, Владимир особое внимание уделял глубокому освоению техники пейзажа. Он любовался, восхищался природой, умел видеть мир, в котором все неопределенно и насыщенно неоднозначным смыслом. Ученик выдающихся педагогов Г.А. Аветисьяна, П.С. Калягина, В.В. Тевторадзе Мехед как никто другой из его однокурсников прочно усвоил искусство насыщения пейзажа настроением. В последствии Владимир Мехед стал признанным мастером различных жанров, но любовь к пейзажу он пронес через всю свою творческую жизнь, прежде всего стараясь не просто копировать природу, а передавать через свои полотна те впечатления, которые она на него оказывала.

Упорство в освоении материала и природная одаренность сделали В.М. Мехеда заметным в среди художников, еще в годы учебы в училище.  Начиная с 1956 года его работы стали появляться на выставках в Краснодаре вместе с картинами известных мастеров старшего поколения.

В 1957 году по окончании обучения Мехед вернулся в Майкоп, поступил на работу в Адыгейские художественные мастерские, где проработал до конца своей жизни. Годы творческой биографии В.М. Мехеда в Майкопе отличаются необычной активностью. Уже в 1957 году на выставку, организованную Адыгейским и Карачаево-Черкесским, областным управлениями культуры, он представил работы «Гора Экспедиция» и «Гузерипль». Позднее были зональные, республиканские, всесоюзные выставки, где работы Мехеда получали высокое признание. В 1971 году картиной В.М. Мехеда «Весна» (1966 г.) было представлено творчество художников Адыгейской АССР в третьем томе известного издания краткой художественной энциклопедии «Искусство стран и народов мира». В 1968 году была международная выставка в итальянском городе Треворна, где работы Мехеда «Высокогорное озеро» и «Адыгейский натюрморт» вызвали восторг публики и восхищение критиков. Последняя работа так и осталась в Италии, ее приобрел краеведческий музей Треворны.

С 1970 года, став членом Союза художников СССР, В.М. Мехед активно начал заниматься общественной деятельностью. С 1967 г. по 1975 г. он возглавлял Адыгейское отделение Краснодарской организации Союза художников РСФСР, избирался председателем художественного совета, был членом Краснодарского выставкома. В 1966-1968 гг. руководил студией изобразительного искусства при областном Доме народного творчества в г. Майкопе. Его ученики стали его продолжением, среди них были известные сегодня мастера изобразительного искусства В.Н. Коваленко, Л.П. Лях, Е.Г. Пелипенко.

Необыкновенный трудоголик  В.М. Мехед много работал на творческих дачах в Гузерипле, Теберде, Горячем Ключе, Академической даче им. Е. И. Репина в г. Вышнем Волочке, оставив после себя большое творческое наследие.

Из 73 прожитых лет В.М. Мехед более 40 лет отдал служению изобразительному искусству, язык которого освоил в совершенстве и умело им пользовался. Пока рука могла держать кисть он не отходил от мольберта. 7 января 1998 года ушёл из жизни большой мастер, тонкий лирик, мудрый философ, оставив на мольберте свою последнюю работу «Горное озеро» с еще невысохшей на холсте краской, будто передавая влажную и холодную атмосферу высокогорного озера и нежную потаенную грусть потомкам.

Куратор выставки Н.А. Стрижова

Гости открытия выстаки персональной выставки В.М. Мехеда "Профессия художник"