В гармонии света и тени. Графика Елены Саяпиной

06.09.2023

Художница Елена Саяпина живет на Кубани 38 лет. Она родилась 14 февраля 1975 г. в Тбилиси, там же с пяти лет начала учиться в Тбилисской школе искусств. В 1984 г. семья переехала в Краснодар, где Елена продолжила учёбу в детской художественной школе № 1 (сейчас школа им. В.А. Пташинского) у художников А.Г. Луицкого и В.К. Степанова. В 1992 году поступила на художественно-графический факультет КубГУ, который с отличием окончила в 1998 году. С 1996 г. стала принимать участие в художественных выставках, с 1998 г. преподаёт на художественно-графическом факультете. Сейчас Елена Саяпина – заведующая кафедрой графики, доцент кафедры живописи КубГУ, кандидат педагогических наук. Трижды она становилась победителем конкурса грантов Благотворительного фонда В. Потанина. В 2012 – 2021 годах – победитель конкурса «Лучшие учёные КубГУ» по творческому направлению.

Девять лет Елена Ивановна возглавляет кафедру графики, которая была образована в 1964 году в составе художественно-графического факультета. Первоначальное название – кафедра рисунка, а с 1974 г. – кафедра графики. Семидесятые годы XX века называют самым интеллигентным периодом в истории Кубани, «эпохой книгопечатания». В Краснодарском книжном издательстве появляются первые, по-настоящему интересные художники – иллюстраторы. Кафедра графики КубГУ сыграла значительную роль в этом грандиозном созидательном процессе. Искусство гравюры тесно связано с литературой, книгопечатанием, иллюстрацией. Именно тогда появился курс каллиграфии, редкий в то время вид изобразительного искусства на худграфе КубГУ. Визуальное сопровождение текста помогало развивать воображение, привлекало внимание к литературному произведению, способствовало самостоятельному образному мышлению. За 58 лет со дня основания кафедра графики собрала большой интеллектуальный багаж, сохраняя традиционные и разрабатывая новые техники; и каждый руководитель оставил свой заметный след в непрерывном созидательном процессе. Рисунок лежит в основе обучения изобразительному искусству. И эта выставка – своеобразный урок для молодых художников, у которых процесс творчества начинается с чистого листа, бумаги и карандаша.