Странствия во сне и наяву

24 ноября - 20 декабря

Наталья Самгинова родилась в 1954 году в Кисловодске. В 1976 году окончила театральное отделение КХУ, в 1984 году – художественно-графический факультет КубГу. С 1976 по 2003 год работала художником-постановщиком на Краснодарском краевом телевидении. С 1999 года – член Союза дизайнеров РФ, с 1993 года – член Союза кубанских художников.

Наталья Самгинова принадлежит к немногочисленной части краснодарских художников, развивающих неоромантическое направление. Ее эстетические пристрастия сложились еще в пору юности, в значительной степени под влиянием одного из лучших акварелистов Кубани Георгия Михайловича Кошельникова (1926-1999), который был против любой конъюнктуры и отстаивал право художника быть самим собой. Будучи реалистом, он во всем искал красоту и не любил писать заводы: по его словам, от дымящихся труб невозможно испытывать эстетическое удовольствие. Искусство должно радовать душу – это эстетическое кредо мастера стало определяющим и для Натальи, которая во всем стала искать меру и совершенство.

Значительную часть работ она создает в окрестностях Кисловодска – на родине ее родителей. Железнодорожная станция с многозначительным названием «Минутка» – так называется та малая Родина, которая стала отправной точкой для жизненных и творческих странствий художницы. Другое направление ее   деятельности – городские краснодарские пейзажи, портреты, жанровые композиции. Краснодарский край, Кавказ, Подмосковье – любимые места ее путешествий по России. Самгинова – русский художник, ощущающий величие и просторы родной земли, уже в зрелом возрасте позволила себе реализовать мечту, посвятив себя искусству и путешествиям по Италии, Норвегии, Индии, Турции, Таиланду, Камбоджи. Но есть и другой источник творчества, что рождается из прочитанных книг, фантазий и снов, из духовного родства с близкими людьми – мамой, отцом, детьми, внуками, друзьями.

Портретная живопись художницы весьма разнообразна: парадные, интимные, переходящие в тематические композиции с элементами фантастики. Это портрет журналиста, руководителя ГТРК «Кубань» В.В. Рунова с романтическим названием «Корсар», портрет А.А. Миньковой – в то время главного редактора Нового телевидения Кубани, портрет художника Сергея Нагорного.
Наталья Самгинова обращается не только к настоящему, но и к прошлому – истории и культуре. Есть ряд работ, в которых историческое и мифологическо прошлое актуально пересекается с настоящим. Тема женского самоопределения важна для нее, поэтому не могли не заинтересовать главные «феминистки» античности – амазонки, которые, по утверждению Геродота, жили на территории нынешнего юга России.

Для Натальи Самгиновой искусство – это тайна, постигать которую нужно всю жизнь. Она разгадывает эту тайну, идеализируя человека и природу, историю и современность. Вера в лучшие качества личности, широта интересов, разнообразие тем и сюжетов делает ее творчество интересным для самой широкой категории любителей живописи. Лирическое видение мира, вдохновленное сентиментальными идеалами прошлых эпох, когда на первый план выступали ценности семьи, любви, красоты, является основой ее творчества, главной человеческой стратегией.