С поклоном творческой Родине

20.07.2020
                                                                                                                                 
Ждут художников,
ждут поэтов,
Подготовлены с давних пор,
Для зелёных полос рассветов
Голубые холсты озёр.
Каждый холст из России соткан
И натянут на берега,
Приготовлены кисти сосен,
Красок солнечная река.
В.Сычёв
 

 

22 июля исполняется 136 лет приюту художников - «Академической даче». Созданная в 1884г. в Вышневолоцком уезде, как место летней практики для учеников Петербургской Академии художеств, она впоследствии стала творческой родиной для российских, а затем советских художников. Именно там, в Тверской губернии, в самом начале 19 века зарождалась русская пейзажная и бытовая живопись в творчестве А.Г. Венецианова и его учеников, И.И. Левитана, Г.В. Сороки, Л.С. Плахова, В.А. Серова, С.Ю. Жуковского и др.

Когда И.Е. Репин впервые посетил эти места, он был восхищён: «Это же для пейзажиста земля обетованная. Это же сама Россия - вся душа её, вся прелесть.…Это как песня!» Его дружеский визит к А.В. Кокореву, усадьба которого находилась на берегу озера Мстино, зародил идею о создании дачи для студентов Академии художеств. Василий Александрович Кокорев (1817-1889гг.) – предприниматель, меценат, общественный деятель, коллекционер и просветитель, ещё в 1862г. открывший в Москве первый национальный публичный музей, был подлинным патриотом своего Отечества. Именно этот выдающийся человек и реализовал идею создания приюта художников, сыграв тем самым особую роль в истории русского изобразительного искусства. Ему потребовались годы  упорного труда на получение  разрешений, согласований, чтобы потом своими силами и средствами создать, благоустроить и, уже после официального открытия, на протяжении пяти лет, до последних дней жизни,  быть  бессменным и бескорыстным попечителем своего детища.

Созданная  В.А. Кокоревым - первая творческая база художников,  по существу «Русский Барбизон». Позднее по её образу и подобию создавались остальные Дома творчества.

«Академическая дача» находится в двадцати километрах от г. Вышнего Волочка, она расположена на возвышенном месте, на берегу Мстинского озера, из которого вытекает р. Мста с её живописными берегами. Окруженная дремучими хвойными лесами и светлыми березовыми рощами, она на протяжении многих лет очаровывает глаз мастеров кисти. Краем вдохновения назовут её художники.

Вторым рождением «Академической дачи» считается 1948г., когда со всего Советского Союза художники мечтали попасть сюда, стремясь к тесному общению с единомышленниками. Здесь руководили потоками профессора и академики, уроки которых считались настоящим университетом. Большая, серьёзная работа способствовала росту творческих сил молодых живописцев. Они становились «детьми Академички», а здешние места роднили их с далёкими предшественниками, побывавшими здесь ранее: И.Е.Репиным, А.И.Куинджи, Н.К. Рерихом и др. Здесь в разные годы были написаны картины, получившие известность и хранящиеся в Третьяковской галерее, Русском музее и других музеях страны.

Так случилось, что я родилась в этих местах, в деревне Терелесово, что в пяти километрах от г. Вышнего Волочка. Там прошли мои детство, юность, первые уроки жизни. Посещение «Академической дачи» тогда входило в общеобразовательную программу начальной школы и мне хорошо запомнилось, как вместо школьных уроков, нас увозили на целый день в поход, и мы – дети, с дневным запасом продуктов в самодельных рюкзаках, шли знакомиться с природой и художниками.

Эти воспоминания вернулись через 30 лет, когда в Краснодаре я стала общаться с местными художниками, в разное время побывавшими в тех местах. Так на Кубани зарождался художественный проект «Позови меня, тихая Родина». «Дети Академички» – как они сами себя называли, оживлённо откликались на общение, встречи, выставки, которые мы часто проводили в «Художественной галерее «САНТАЛ», ККВЗИИ г. Краснодара, Северокавказском музее Востока в г. Майкопе. Более пятидесяти авторов принимали участие в проекте, представляя на выставках до ста работ. Сформировалась собственная коллекция картин, принадлежащих «Художественной галерее «САНТАЛ». За эти годы были изданы: альбомы, буклеты, изготовлены фильмы, собран архив с фотографиями разных лет, ставший уже историческим. Мне хотелось, чтобы об этих местах знали не только художники.

За многолетнюю историю «Академическая дача» неоднократно претерпевала изменения, связанные с событиями, происходящими в государстве.

Сегодня она живёт благодаря удивительному притяжению, которое испытывают к ней художники, той глубинной силе их любви к природе, понимаемой, как любовь к Родине. А ещё, благодаря художественным традициям, сложившимся на Академичке и их почитателей и продолжателей – потомков Народного художника Юрия Петровича Кугача (1917-2013гг.), династий Гавриловых, Чернышовых, Ткачёвых, Левитиных, Токаревых.… Это место на древней Тверской земле стало для них точкой опоры.  

Велика роль в сохранении наследия Академички принадлежит Сидорову Валентину Михайловичу (1928г.р) – Академику АХ СССР, Народному художнику СССР, Лауреату Государственных премий СССР, РСФСР, РФ, педагогу, профессору. С 1987-2009гг. Сидоров был председателем правления Союза художников, и всё своё творчество посвятил Тверской земле и её людям. «Академическая дача» стала его родным домом, в соседней деревне он организовал свою творческую мастерскую.

Край вдохновения – так Валентин Михайлович назвал свой уникальный альбом к 135-летию «Академической дачи», с иллюстрациями картин и рассказами о красоте старинного русского края, любви к нему художников, их судьбах.

Вот такие люди, не смотря на возраст, подобно могучим титанам способны удерживать то, что им дорого. Хочется верить, что не оскудела земля русская и на благодатной земле Валдая, найдутся сегодня молодые патриоты Отечества с желанием помочь продлить жизнь «Академической даче». А новые поколения художников, преданных изобразительному искусству, продолжат эту историю в память об их предшественниках, принесших славу и величие России.

Директор «Художественной галереи «САНТАЛ»

Нина Антоновна Стрижова