История автографа

19.07.2020

Роман «Из тьмы веков» 1968г. И.М. Базоркина я прочитала по настоятельной просьбе Тамары Даниловны Куплениковой в 2003 г., когда она переезжала из квартиры по ул. Коммунаров, 58, где прожила 60 лет, в новый Юбилейный микрорайон. Эта книга с автографом самого автора была подарена мне со словами: «Пусть она останется в этом доме. Это Ирочкин муж написал. Счастливые они были тогда и радовались этому событию, как дети». Это был самый первый выход в свет большого исторического романа Идриса Базоркина «Из тьмы веков».  

По прочтении я делилась с Тамарой Даниловной впечатлениями о книге, мы беседовали о жизни и судьбах людей, ранее мне незнакомых.

Воспоминания Т.Д. Куплениковой (1915–2012 гг.) наполняли меня всё новыми подробностями из жизни её тёти, удивительного человека – Ирины Николаевны Володко (Кулешовой), родившейся в Екатеринодаре 16 февраля 1908 г. Художник, актриса Великого немого кино, получила известность за роль жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой в первом полнометражном фильме о поэте «Поэт и царь» Владимира Гардина (1927 г.). За 20 лет яркой кинокарьеры она снялась в 18 кинолентах известных режиссёров того времени: Александра Ивановского, Чеслава Сабинского, Абрама Роома, Сергея Эйзенштейна.

Всё это было в её судьбе, как и многое другое: любовь…война…новая любовь…

Была и осень 1969 г., когда спустя год, после счастливого известия о выходе в свет романа, Ирина Николаевна вернулась в этот дом одна, сказав недоумевающим родственникам: «Меня больше не любят». О своей личной трагедии говорила мало, осознавая, что в 61 год всё лучшее уже позади. Она никогда и ни в чём не упрекала мужа, просто навсегда перевернула эту страницу.

Базоркин приезжал в Краснодар, настаивал вернуться, но куда и зачем было возвращаться, если рядом с её Идрисом была молодая, влюблённая в него 28-летняя девушка Аза, которой он отвечал взаимностью. Тринадцать лет супружеской жизни завершились.

Дети Базоркина выросли, получили хорошее образование, Ирина Николаевна что смогла для этого сделала: дочь Аза – врач, закончила медицинский институт в Москве, сын Зураб – оперный певец, закончил училище  им. Гнесиных, поступил в Московскую  консерваторию  им. П. Чайковского.

 Ирина Володко считала свою миссию выполненной и приняла судьбу, как данность. Теперь у каждого началась своя жизнь.  

Идрис Муртузович Базоркин женился на Азе, которая была моложе на 30 лет. Вместе они прожили 23 года, родив и вырастив троих детей: двух дочерей и сына. Сын Турс был назван в честь героя романа «Из тьмы веков», того самого романа, который принёс автору всемирную славу.

Жизнь Ирины Николаевны Володко, до переезда в Москву, в начале 1977г., продолжалась в Краснодаре,  в городе её детства и юности.

Тогда она не подозревала, что судьба готовила ей ещё одно испытание- возвращение к истокам, дабы возвеличить снова и оставить память о ней в её родном городе.

Ей суждено было прожить ещё долгие годы и завершить свой земной путь 10 декабря 1988 г. в Москве, в Доме ветеранов кино.

Я благодарна судьбе за подаренную возможность соприкоснуться с этой личностью, участвовать в воскрешении памяти о скромной и забытой актрисе. За 15 лет в «Художественной галерее «САНТАЛ» по ул. Коммунаров, 58, собран большой архивный материал: фотографии, письма, книги, живописные и графические работы, снято 3 фильма с воспоминаниями знавших её людей, восстановлена фильмография, проведено 10 выставок в городе и крае. В декабре 2018 г., в год 110-летия со дня её рождения, на фасаде здания по ул. Коммунаров, 58 установлена мемориальная доска Ирине Николаевне Володко (Кулешовой). Теперь она навсегда поселилась в доме, который приютил её в трудный период жизни.

Очень символично, что в этом же 2018 г. (3 апреля) в Назрани открыли памятник к 50-летию выхода романа Идриса Базоркина «Из тьмы веков». Белый постамент с бронзовой копией романа установлен на аллее Базоркина.

Мне вспомнились слова старшей дочери Идриса, Азы, написавшей книгу «Воспоминания об отце» 2001г.,   которого она боготворила и ревновала ко всем женщинам, окружавшим его. И всё же Аза написала: «Папа с Ириной прожил 13 лет. Это была не лёгкая, но очень интересная жизнь. Если говорить о творчестве, а вся жизнь отца за эти 13 лет пронизана творчеством, то лучшей жены в этом отношении быть не могло. Она сама была человеком искусства, актриса, художник, знала и любила музыку, обожала природу. Её желание сохранить себя совпадало с условиями, которые нужны для работы писателю. Повести «Призыв», «Дороги любви», сценарий «Я буду танцевать», роман «Из тьмы веков» - всё-всё, что создано после возвращения из Киргизии, – это в период жизни с Ириной. И как это ни парадоксально звучит, но сегодня мы, ингуши, должны быть ей благодарны за то, что она сумела по возможности, по максимуму изолировать Идриса от нас же – близких, родственников, друзей, и высвободить время Идрису для работы, для того литературного наследия, что он нам оставил».

Вот так удивительным образом установилась вневременная связь между двумя талантливыми, целеустремленными  людьми.

Роман  с автографом напомнил ещё раз о себе уже в 2020 г., когда с 15 июня Ингушетия стала отмечать 110-летие со дня рождения писателя Идриса Базоркина, имя которого вписано в историю ингушского народа золотыми буквами.

Эту первую книгу я бережно храню в том самом доме, куда она была передана  автором в 1968 г. с его личным автографом и тёплыми, искренними пожеланиями.

А в экспозиции галереи, посвящённой Ирине Николаевне Володко портрет Идриса Базоркина всегда рядом с ёё портретом, как символ глубокого чувства  её последней любви.

 

Директор «Художественной галереи «САНТАЛ»

Нина Антоновна Стрижова