Дорожная карта

15 марта - 3 апреля

С 15 марта по 3 апреля 2016 г. в Краснодарской Художественной галерее «Сантал» проходит персональная юбилейная выставка живописи краснодарского художника Юрия Пономаренко «Дорожная карта». На выставке представлено 45 работ. Это евразийские ландшафты – от Байкала до Черногории, от кубанских степей и Кавказских гор до Белого моря. Это места работы «русского странника», который ищет мотив в реальной жизни, в природе.

Юрий Николаевич Пономаренко родился в Ленинграде 17 апреля 1951 г. в семье военнослужащего Пономаренко Николая Александровича, командира зенитной батареи в Кронштадте, защищавшего Ленинград в годы Великой Отечественной войны и именно в этом городе встретившего свою любовь, Марию Васильевну, которая стала его женой и матерью будущего художника.
В Краснодар семья переехала в 1955 г. Детство, юность, учеба в Кубанском государственном университете на художественно-графическом факультете, его окончание в 1973 г. и вся последующая жизненная и творческая биография художника связаны с Кубанью.

Будучи студентом университета, Юрий Пономаренко возглавлял секцию горного туризма, пешком прошел по горным маршрутам Кавказа, отмеряя собственными шагами полюбившуюся ему землю. Уже тогда он учился наблюдать природу, чтобы каждый раз открывать ее заново. В университете зарождалась юношеская любовь к суровому стилю, соединенная с реалистическим языком и романтическим мироощущением. С благодарностью вспоминает своего преподавателя Гаврилова О.М., который много уделял внимания студентам, наполняя их бесценными знаниями.

По окончании университета Пономаренко много лет работал художником-оформителем. К тому времени на его плечи легла забота о семье, ребенке. С 1980 г. он начал принимать участие в художественных выставках, позднее вступил в Краснодарское отделение Союза художников России.
Сегодня Юрий Пономаренко – известный, сложившийся мастер. Его работы узнаваемы не по этикеткам под картиной, а по живописному почерку. Искусство стало частью его собственного «Я», одним из важнейших жизненных приоритетов, посредствам которого он познает и себя и огромный мир, выражая свое отношение к этому миру, к его прошлому, настоящему и будущему.

Путешествия стали частью жизни художника и истоком работы. Именно из таких путешествий, больших и малых, возникали работы, как результат сотен наблюдений, вошедших в этюды, наброски, картины. Как и другие русские пейзажисты, которые без устали шагали по стране, мокли под дождем, мерзли на ветру и снова и снова писали этюды, Пономаренко изучал Природу, пытаясь постичь ее тайный смысл.

География поездок Юрия Пономаренко по стране и за ее пределами настолько обширна, что на вопрос, где он побывал? Художник отвечает: «Проще сказать, где не был. Это в Польше, Румынии, Болгарии…, но обязательно побываю.»
Художник в своих работах показывает, что колорит России не похож на колорит других стран, да и культура отлична от культуры других народов и по-настоящему самобытна. Не пытаясь ничего приукрасить, он искренне и настойчиво утверждает ценности обыденной человеческой жизни, его героями становятся простые люди, которые, не смотря на нестабильность ситуации, продолжают пахать землю, растить детей. Настоящий художник «как дышит, так и пишет, не стараясь угодить. Так природа захотела».

Юрий Пономаренко – по характеру человек добрый, немногословный, искренний, лирик по духу, интересующийся поэзией и прозой, любящий общение, дорожащий дружбой, готовый прийти на помощь. Его переживания всегда глубоко человечны. Не только свое личное привносит автор в свои картины, но и частицу общего, народного, сохраняя художественные традиции русской реалистической школы второй половины 19 века. Пономаренко любит осень, хотя у него много зимних пейзажей и это не этюды, а картины, которые он привозит из своих путешествий по Сибири, Алтаю, излюбленных мест в окрестностях Дома творчества Союза художников «Академическая дача», продолжая этот удивительный рассказ о заснеженной России. Его палитра монохромная, сдержанная, основанная на умении соединять тон и цвет в единую гармоническую симфонию.

И надо быть большим знатоком природы, чтобы суметь показать огромную силу, таящуюся в русской земле и ее народе.
Творчество Юрия Пономаренко – это замечательный повод показать современному молодому поколению красоту и величие нашей Родины. Он говорит со зрителями как художник – философ, продолжая и развивая традиции русской пейзажной школы, о которой. П.Крамской сказал так: «В ряду высоких эстетических наслаждений человека лежит наслаждение природой».

Директор Краснодарской «Художественной галереи САНТАЛ» Нина Стрижова