Альпинист

8 августа 2020

Хорошо то, что хорошо кончается. Бывают в жизни ситуации, реально приближенные к критическим,  и тогда многое зависит от того, кто окажется рядом.

Работая в «СевКавТИСИЗе», в геодезической партии, приходилось выполнять не только наземные измерительные работы, но и надземные, то есть планово-высотную съемку подкрановых путей грузоподъёмных механизмов на промышленных объектах.

Случай, о котором хочу рассказать, произошёл ещё в конце 70-х гг.  на объекте, где мостовой кран с опорными подкрановыми путями  находился на высоте 15 метров  в большом ангаре.

Особых сложностей и факторов риска не предвиделось, подготовка по ТБ стандартная: вводный инструктаж о работе на высоте, монтажные пояса, взаимодействие с крановщиком, который должен работать с нами,  и прочее…

Всё шло хорошо, в плановом режиме, пока не стали перегонять кран, который, как оказалось, длительное время находился в нерабочем состоянии. Где-то что-то случилось в подводящем электрокабеле: вначале заискрило, а потом произошло возгорание. Оказалось, что пока кран простаивал, рабочие, занятые ремонтом самолёта, сняли  чехол и развесили вдоль цеха на вертикальных фермах.

Почему это не видел ответственный по ТБ  не ясно, но тогда  этот промасленный  чехол и загорелся.

Дальше всё шло по инструкции: сирена, эвакуация рабочих, вызов пожарной команды…

Мой напарник с крановщиком мигом спустились по лестнице вниз, а я оставалась на площадке крана. До лестницы надо было сделать шагов пять по узкой балке, но я не решалась.

Уже в опустевшем ангаре стали закрывать ворота, чтобы не было доступа воздуха и не усилился огонь, до приезда пожарных, и тут вспомнили про меня…

Я увидела, как по металлическим вертикальным фермам быстро поднялся верхолаз, чтобы помочь мне сделать спасительные шаги. Молодой мужчина, лет тридцати пяти, но совершенно седой, что очень хорошо запомнилось, протягивал мне руку, просил не смотреть вниз, а просто шагнуть к нему навстречу. Но я ещё крепче схватилась за стойку крана, решив погибнуть в дыму, но не в падении. Он это понял.

Пожар усиливался, и дым поднимался вверх. Выполняя поставленную перед собой задачу моего спасения любым способом, альпинист принял решение потушить пожар. Он, виртуозно перемещаясь по стене, крюком стал сбрасывать горящий чехол вниз, подоспевшие рабочие уже тушили его огнетушителями. Риск определённо был, так как внизу сплошные ГСМ, всё решала скорость.

Это произошло так быстро, что когда приехали пожарные машины, их помощь уже не понадобилась. Мне помогли благополучно спуститься по лестнице, предложили антистрессовый обед и все понимали, что могло быть очень плохо, но, слава Богу, оказалось всё очень хорошо. Спасатель, сделав свою работу, исчез так же быстро, как и появился. Я даже имя его не узнала, о чём постоянно жалею. Воистину сказано: «Если Бог хочет помочь человеку, он пошлёт ему человека».

Директор Художественной галереи "САНТАЛ"

Нина Стрижова