Сквозь тень и свет

24.08.2025

Александр Викторович Шевель – выходец из старинного казачьего рода, внучатый племянник атамана станицы Брюховецкой, который в 1918 году вместе с казаками-станичниками спасал регалии Кубанского казачьего войска.

Он родился 17 сентября 1948 года в станице Брюховецкой. В 1969 году окончил Краснодарское художественное училище, работал в средней школе преподавателем рисования, затем 25 лет в Художественных мастерских отдела культуры Брюховецкого района. Член Союза художников РФ с 1992 года. С тех пор и началась его творческая деятельность: участие в выставках и работе в Доме творчества Союза художников РФ в Горячем Ключе, восьмилетняя работа в Италии над росписями и реставрациями соборов в провинциальных итальянских городах. Первым храмом, который он расписал, был храм Девы Марии в пригороде Болоньи – городке Кальдерино. Настоятель отец Марино рассказал Александру Шевелю, что к нему приходил пьяный Френсис Бекон с предложением расписать стены. Но он выбрал русского художника и не пожалел. Выступая на презентации двухлетней работы над росписями, настоятель сказал, что у них получился храм с русским сердцем.   

Очередной проект кубанского мастера в галерее Краснодарской художественной галерее «САНТАЛ» развивает традиции символизма и экспрессионизма ХХ века. Идея черно-белой акриловой живописи, гризайли, на картоне возникла во время бушевавшей ковидной инфекции и связанной с ней изоляции. Несмотря на отсутствие цвета, он создал живописный текст: графика требует дисциплины – живопись эмоциональности и раскованности: свободные, вибрирующие линии, импровизационный характер лепки формы, фактурные, выразительные образы… Из двухсот работ, созданных за два года, на выставке представлены 56. И все они воспринимаются как единое произведение, подчиненное символике числа 7 – числа Бога. Символическая концепция выставки связана с вполне конкретным событием: 17 сентября художнику исполняется 77 лет. В таком возрасте люди искусства задумываются о своем месте в мире, о вкладе в художественную копилку человечества. Художник размышляет о прожитой жизни, об истории искусства, о смысле истории и цивилизации.  

В художественном проекте «Сквозь тень и свет» Александр Шевель вступает в продуктивный диалог с мифологией, религией (от античности до христианства) и повседневной жизнью людей, увиденной через призму вечных истин. Его инструмент – импровизация, подобная джазовой. Он действует как медиум, посредник и орудие высших сил. Основную мысль проекта можно определить как рождение Космоса из Хаоса. Идея одновременно античная и христианская. Он сам определяет свой замысел так: музыка линий и поэзия среди мрака.

Татьяна Соколинская